大子特別支援学校のセンター的機能

本校では以下のようなサポートを行っておりますのでお気軽にお問い合わせください。

1 サポートの対象

大子町、常陸大宮市(旧御前山村を除く)にお住いの方、または下記の機関をご利用されている方。

・保育所() ・幼稚園  ・認定こども園  ・小学校

・中学校   ・高等学校 ・教育,福祉,医療等関係機関

2 内容

〈巡回相談〉

保育所()、幼稚園、認定こども園、小学校、中学校、高等学校に在籍する幼児児童生徒の具体的な指導・支援に関する相談や個別の指導計画の作成、校内支援体制に関する相談等に応じています。

また、学校等で開催する研修会に講師、助言者として職員を派遣します。

〈学校見学〉

特別支援学校を知りたい方を対象に、本校の教育内容に関する説明や授業参観、施設見学の機会を設けています。

〈授業体験〉

知的障害のあるお子さんを対象に、授業体験を実施しています。学校見学を行ったうえで、本校への就学、転入学を考えているときに、ご利用ください。

3 申込み方法

<一般の方>

お電話で、本校に直接お申込みください。

<市町村教育委員会管下の幼稚園、学校等の場合

・所属園、学校等で【様式1】特別支援教育巡回相談依頼書を作成し、市町村教育委員会へお申し込みください。

<市町村教育委員会管下以外の幼児教育施設、学校、県立高等学校等の場合

・直接お電話で本校へお申し込みください。日程調整後、所属園、学校等で【様式1】特別支援教育巡回相談依頼書と【様式2】特別支援教育巡回相談に係る職員の派遣について(依頼)を作成し、送付していただきます。

【様式1】特別支援教育巡回相談(依頼・実施予定日時報告)書.docx

【様式2】出向き相談依頼状.docx

【様式3】巡回相談に係る支援記録.docx

茨城県立大子特別支援学校